午前の部

 本日の街歩きは「大寅かまぼこ工場」見学です。

近鉄南大阪線「道明寺駅」に9:30集合、

「大寅 道明寺工場」に向かって出発です。

幸い天気も曇天で傘の出番がなく工場まで全員歩いて向かいました。

10時前には工場に到着しました。

工場の会議室で杉田顧問から蒲鉾ができるまでの過程をモニタ-を通じて説明を受けました。

 杉田顧問の説明を聞いた後、工場見学を行います。

事前にモニタ-で説明を受けていたので、なんとなく工場の人たちが行っている作業の様子が理解できました。

  美味しい料理を作るコツは「いかに手を加える」かとのこと

さすがに他のメ-カ-と違い人手を使って美味しさにこだわり作っている様子が伝わってきました。

蒲鉾の台である板の素材にも「大寅のこだわり」で吉野杉の柾目を使用しているとのことです。

吉野杉の香りが蒲鉾に移り美味しさを醸し出してくれるようです。(日本酒の樽酒と同様ですね)

(ただ残念ながら消費者からまれにクレ-ムがある。それは蒲鉾に木の香りがあるとのことです・・・困ったことですね)

見学のあと顧問自ら蒲鉾、なると巻を包丁一つでつくる実演を行っていただき包丁さばきに驚くばかりです。

実演後も試食会があり、美味しさにこだわって作られた各種商品をいただきました。美味しさ抜群です。

 

参加者の意見の一部抜粋

*手作業が多いため、作業者は大変だが美味しさも抜群(当然価格は高いが見て聞いて納得する)

*高たんぱく、低脂肪と良いことずくめ。健康食品だったんだ

*味を守るため、手作りを続けていることに関心   等々 参加者全員感動した様子

 

 工場見学の後はいったん自由解散。

スタ-ト地点の「道明寺駅」に戻り食事する人、また富田林校まで戻る人、午後からの授業に備えて解散です。

 

午後の部

健康長寿と合同スポーツ大会に向けて

講師 大阪府高齢者大学校 堅本 盛行

 

 11月15日の区民カレッジ、府民カレッジ合同のスポーツ大会

があるため、堅本講師から各種競技の説明を受け、全員が

競技に参加する。

昨年度は我が「富田林校」が優勝したことでもあり、2連覇を目指して取り組んでいます。

競技内容3種目の内、2種目を練習する。

*スピードラダ-

*人間サッカ-

 

残念ながらフリ-スロ-ゲ-ムは場所が狭いため本日は行いません。

スピードラダー、人間サッカ-をやっているうち、皆が真剣に本番さながらです。熱く燃えてきました。

 真剣に取り組むことで健康長寿につながっているのですね。

 

受講生の意見抜粋

*球技はいくつになっても楽しい。  *楽しいゲ-ムでストレス発散。

*団体競技は楽しい。腹の底から笑えた。  *体を動かすことを体感出来た。

*皆の表情が真剣で生き生きとしていた。  等々講師の先生感謝・感謝

 

3時になり、一応本日の授業終了となりましたが、来週の遠足、忘年会、修了旅行の担当係から説明があり、

 

本日終了です。